线上线下齐发力,用心用情谱新篇

发布日期:2022-09-30    浏览次数:

上海南湖职业技术学院22级三年制高职新生开学的第一周,也是22级五年一贯制开学的第四周。让我们一起跟着22级新生和奋战在课堂一线的老师们,来看看这个别样的一周。

线上线下齐发力,师生状态“一键切换”

因疫情防控需要,三年制新生在酒店隔离,开学第一天老师们将课堂从“三尺讲堂”转到“云端”;与此同时,对于五年一贯制的新生,这已经是他们开启新生活的第四周。为保障教师线上线下教学齐发力,学院教务处与信息中心提早谋划,保障12栋教学楼每一个教室,不管采用哪种形式授课,均调制配设腾讯直播系统和线上线下同步授课的条件;学院学生处及时与辅导员做好沟通。当天早上,管理部门分成两队,一队前往教学楼了解教室现场情况,一队进入线上了解课堂状态。很多老师前一节课还在教室里,与同学亲切互动,下一节课面对空荡的教室,依然神态自若,隔着屏幕与还未谋面的新同学打成一片。疫情常态化下,老师们用专业和敬业,线上线下齐发力,做到了课堂状态“一键切换”;同学们则用热情和激情,谱写着他们人生的新篇章。

课后充电,图书馆书“香”浓郁

“云端”课堂结束后,同学们回到了美丽的南湖校园。在新生到校第一天的晚饭点后,文化中心图书馆迎来了一批新读者。图书馆的老师们早早为新生做好了馆内设施和文献使用指引的准备。对于莘莘学子来说,大学图书馆对于学生意味着什么?在大学的学习和生活中,更加提倡自由和主动学习,这个时候学习是为了扩展学生的思维,培养学生去主动思考更加复杂和体系性的知识。

趁最好的年华,在美丽的校园图书馆,看最想看的书、享受最美好的校园时光,必将是一段美好的人生记忆。