虹口新产业发展职教集团:换届新气象,转型促发展

发布日期:2023-03-21    浏览次数:

3月16日下午,正值春暖花开时节,上海虹口新产业发展职教集团第三届理事会在上海南湖职业技术学院召开,上海市教委副主任孙真荣,上海市虹口区副区长陈筱洁,上海市教委教育技术装备中心党总支书记、副主任周齐佩,上海市教委职教处副处长马骏及集团成员单位代表,围绕集团转型升级,产教融合持续发力共商发展大计。

提升虹口现代职教品牌

会议听取了虹口区教育局副局长邬文敏代表第二届理事会所做的任期工作报告。集团自2013年成立以来,以虹口区教育局为牵头单位,联合区相关行政职能部门、职业院校、企事业单位、行业协会、职业培训机构、科研机构等成员单位,在提升虹口现代职业教育品牌、推动产教融合、提升教师专业能力、提高学生技能水平等方面取得了一定的成效。2022年,集团秘书处由原上海市南湖职业学校上移为上海南湖职业技术学院,借助上海市首个五年一贯制职业院校的头雁引领辐射效应,更好发挥优质资源集聚和产教融合推进作用。

修订章程,进一步聚焦新产业

上海南湖职业技术学院党委副书记、院长朱建柳代表集团秘书处,做了对《上海虹口新产业发展职教集团章程》所做修订的解释。一是进一步聚焦“5G+”、新能源汽车、智能制造、健康护理、信息服务等新产业发展,重新规划集团功能和定位,主动服务虹口“上海北外滩 浦江金三角”高质量发展战略,创新虹口职业教育发展模式,塑造虹口职业教育品牌。二是完善集团组织机构建设,上海虹口新产业发展职教集团实行理事会制。集团设理事会、常务理事会和秘书处,秘书处设在上海南湖职业技术学院。集团新设思政指导委员会、数字创意、智能(网联)新能源汽车技术、健康护理、智慧文旅、财经商贸、机械等专业指导委员会及集团办公室、财务处、产教融合中心、研究发展中心、市场信息中心等管理机构。明确各机构工作职责,完善集团的运行机制,强化集团的运行职能。三是明确集团成员单位的权利和义务,进一步完善了成员单位的加入和退出机制,成员单位的职责更加明晰。章程的修订更好诠释了新时期集团的发展方向与主要任务,在与会代表的庄严举手表决中获得一致通过。

新增36家实力单位,集团增添生力军

大会审议通过了36家在智能新能源汽车、健康护理、智慧文旅、数字创意、机械制造等新兴产业领域的龙头行业、企事业单位的加入申请。集团成员单位由原有42家拓展到67家。其中,区行政职能部门成员单位8家,职业院校成员单位13家,行业企事业成员单位 46家。大会还选举产生26个集团常务理事组建集团常务理事会,负责集团日常运行管理工作。第三届集团理事会的成功召开,以更高的起点,更宽的视野,更大的平台促进行政校企的共同参与,共商合作,共同发展。

南湖职院与企业签约共建三家产业学院

在随后召开的上海虹口新产业发展职教集团第三届理事会第一次会议上,邬文敏围绕集团第三届理事会下阶段主要工作向全体理事单位做了全面介绍,南湖职院数字新媒体产业学院、现代健康产业学院及智能新能源汽车产业学院隆重揭牌,学院和八家企业相继举行了签约仪式,与会领导进行了见证。此次现代产业学院挂牌和校企签约将为深入推进集团校企合作,建设“双课堂”,共育“双师双能”教师队伍,实现产业调研、需求对接、联合招生、人才培养、综合评价、就业创业等方面的协作搭建更良好的平台框架。

未来可期,更好服务

上海市虹口区副区长陈筱洁对集团下一阶段发展提出明确要求,各理事单位要围绕“5G+”、新能源汽车、智能制造、健康护理、信息服务等新产业领域,持续深度融入产业链、创新链,不断推进产教融合,深化校企合作,集聚优势资源,更好地服务虹口产业转型、城市数字化转型、“五型经济”发展,共同为虹口打造“上海北外滩,浦江金三角,世界会客厅,浦西新地标”尽心尽力尽责。

上海市教委副主任孙真荣在讲话中指出,集团在推进跨界跨部门合作,提高资源利用效率,发挥系统化人才培养功能,实现政策环境的可持续性等方面要进行深水探索,为争创国家示范性职业教育集团而努力,为上海的职业教育、经济社会发展以及城市建设做出新的贡献。

会后,虹口区教育工作党委副书记、局长孙磊主持召开了上海虹口新产业发展职教集团第三届常务理事会第一次会议,选举产生理事长、常务副理事长、副理事长、秘书长、副秘书长等,审议通过各指导委员会章程及管理机构工作制度,通过各指导委员会主任、副主任,管理机构负责人提名。

站在新的起点,立足新的形势,虹口新产业发展职教集团将以崭新的面貌开启新的征程。